quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

PROBLEMAS COM Nº INTEIROS RESOLVIDO



PRATIQUE JÁ!!



SUBSTANTIVOS RESUMO E EXERCÍCIOS


Substantivo

Substantivo é tudo o que nomeia as "coisas" em geral.
Substantivo é tudo o que pode ser visto, pego ou sentido.

Substantivo é tudo o que pode ser precedido de artigo .

Classificação e Formação

Substantivo Comum
Substantivo comum é aquele que designa os seres de uma espécie de forma genérica.
 Por exemplo: pedra, computador, cachorro, homem, caderno.

Substantivo Próprio
Substantivo próprio é aquele que designa um ser específico, determinado, individualizando-o.
 Por exemplo Maxi, Londrina, Dílson, Ester. O substantivo próprio sempre deve ser escrito com letra
maiúscula.

Substantivo Concreto
Substantivo concreto é aquele que designa seres que existem por si só ou apresentam-se em nossa
imaginação como se existissem por si.
Por exemplo ar, som, Deus, computador, pedra, Ester.

Substantivo Abstrato
Substantivo abstrato é aquele que designa prática de ações verbais, existência de qualidades ou
sentimentos humanos.
Por exemplo saída (prática de sair), beleza (existência do belo), saudade.


Formação dos substantivos

Os substantivos, quanto à sua formação, podem ser:

Substantivo Primitivo
É primitivo o substantivo que não se origina de outra palavra existente na língua portuguesa.
 Por exemplo pedra, jornal, gato, homem.

Substantivo Derivado
É derivado o substantivo que provém de outra palavra da língua portuguesa.
Por exemplo pedreiro, jornalista, gatarrão, homúnculo.

Substantivo Simples
É simples o substantivo formado por um único radical. Por exemplo pedra, pedreiro, jornal, jornalista.

Substantivo Composto
É composto o substantivo formado por dois ou mais radicais.
Por exemplo pedra-sabão, homem-rã, passatempo.

Substantivo Coletivo

Substantivo Coletivo

É coletivo o substantivo no singular que indica diversos elementos de uma mesma espécie.

• abelha - enxame, cortiço, colméia
• acompanhante - comitiva, cortejo, séqüito
• alho - (quando entrelaçados) réstia, enfiada, cambada
• aluno - classe
• amigo - (quando em assembléia) tertúlia
• animal - em geral = piara, pandilha, todos de uma região = fauna; manada de cavalgaduras =
récua, récova; de carga = tropa; de carga, menos de 10 = lote; de raça, para reprodução = plantel;
ferozes ou selvagens = alcatéia
• anjo - chusma, coro, falange, legião, teoria
• apetrecho - (quando de profissionais) ferramenta, instrumental
• aplaudidor - (quando pagos) claque


Gêneros uniforme e biforme

Os substantivos, quanto ao gênero, são masculinos ou femininos.

Quanto às formas, eles podem ser:

01) Substantivos Biformes: Substantivos biformes são os que apresentam duas formas, uma para o
masculino, outra para o feminino, com apenas um radical.

Ex.
• menino - menina.
• traidor - traidora.
• aluno - aluna

02) Substantivos Heterônimos: Substantivos heterônimos são os que apresentam duas formas, uma
para o masculino, outra para o feminino, com dois radicais diferentes.

Ex.
• homem - mulher.
• bode - cabra.
• boi - vaca.

Substantivos Uniformes

Substantivos uniformes são os que apresentam apenas um forma, para ambos os gêneros. Os
substantivos uniformes recebem nomes especiais, que são os seguintes:

Comum-de-dois
Os comuns-de-dois são os que têm uma só forma para ambos os gêneros, com artigos distintos:

 Eis alguns exemplos:

• o / a estudante
• o / a imigrante
• o / a acrobata
• o / a agente
• o / a intérprete
• o / a lojista
• o / a patriota
• o / a mártir
• o / a viajante
• o / a artista
• o / a aspirante
• o / a atleta
• o / a camelô
• o / a chofer
• o / a fã
• o / a gerente
• o / a médium
• o / a porta-voz
• o / a protagonista
• o / a puxa-saco
• o / a sem-terra
• o / a sem-vergonha
• o / a xereta
• o / a xerife

Sobrecomum
Os sobrecomuns são os que têm uma só forma e um só artigo para ambos os gêneros:

 Eis alguns exemplos:
• o cônjuge
• a criança
• o carrasco
• o indivíduo
• o apóstolo
• o monstro
• a pessoa
• a testemunha
• o algoz
• o verdugo
• a vítima
• o tipo
• o animal
• o bóia-fria
• o cadáver
• a criatura
• o dedo-duro
• o defunto
• o gênio
• o ídolo
• o líder
• o membro
• o nó-cego
• o pão-duro
• o pé-frio
• o pé-quente
• a personagem
• o pivô
• a sentinela
• o sósia
• o sujeito
• o tira

Epiceno
Os epicenos são os que têm uma só forma e um só artigo para ambos os gêneros de certos animais,
acrescentando as palavras macho e fêmea, para se distinguir o sexo do animal.

Eis alguns exemplos:
• a girafa
• a andorinha
• a águia
• a barata
• a cobra
• o jacaré
• a onça
• o sabiá
• o tatu
• a anta
• a arara
• a borboleta
• o canguru
• o caranguejo
• a coruja
• o crocodilo
• o escorpião
• a formiga
• a girafa
• a mosca
• a onça
• a pantera
• o pernilongo
• o piolho
• a piranha
• a rã
• a raposa
• a tartaruga
• o tatu
• o urubu
• a zebra

Gênero vacilante

Existem alguns substantivos que trazem dificuldades, quanto ao gênero. Estude, então, com muita atenção estas listas:

São Masculinos
• o açúcar
• o afã
• o ágape
• o alvará
• o amálgama
• o anátema
• o aneurisma
• o antílope
• o apêndice
• o apetite
• o algoz
• o bóia-fria
• o caudal
• o cataclismo
• o cônjuge
• o champanha
• o clã
• o cola-tudo
• o cós
• o coma
• o derma
• o diagrama
• o dó
• o diadema
• o decalque
• o epigrama
• o eclipse
• o estigma
• o estratagema
• o eczema
• o formicida
• o guaraná
• o gengibre
• o herpes
• o lança-perfume
• o haras
• o lotação
• o magma
• o matiz
• o magazine
• o milhar
• o nó-cego
• o pijama
• o pé-frio
• o plasma
• o pão-duro
• o sósia
• o suéter
• o talismã
• o toalete
• o tapa
• o telefonema
• o tira-teimas
• o xérox

São Femininos
• a abusão
• a acne
• a agravante
• a aguarrás
• a alface
• a apendicite
• a aguardente
• a alcunha
• a aluvião
• a bacanal
• a benesse
• a bólide
• a couve
• a couve-flor
• a cal
• a cataplasma
• a comichão
• a derme
• a dinamite
• a debênture
• a elipse
• a ênfase
• a echarpe
• a entorse
• a enzima
• a faringe
• a ferrugem
• a fênix
• a gênese
• a grafite
• a ioga
• a libido
• a matinê
• a marmitex
• a mascote
• a mídia
• a nuança
• a omoplata
• a ordenança
• a omelete
• a própolis
• a patinete
• a quitinete
• a sentinela
• a soja
• a usucapião
• a vernissagem

Mudança de gênero com mudança de significado

Alguns substantivos, quando mudam de gênero, mudam também de significado. Eis alguns deles:

• o caixa = o funcionário
• a caixa = o objeto
• o capital = dinheiro
• a capital = sede de governo
• o coma = sono mórbido
• a coma = cabeleira, juba
• o grama = medida de massa
• a grama = a relva, o capim
• o guarda = o soldado
• a guarda = vigilância, corporação
• o guia = aquele que serve de guia, cicerone
• a guia = documento, formulário; meio-fio
• o moral = estado de espírito
• a moral = ética, conclusão
• o banana = o molenga.
• a banana = a fruta

Plural dos substantivos simples

Na pluralização de um substantivo simples, há de se analisar a terminação dele, a fim de
acrescentar a desinência nominal de número. Vejamos, então, as possíveis terminações de um
substantivo na Língua Portuguesa e sua respectiva pluralização:

Substantivos terminados em Vogal

Acrescenta-se a desinência nominal de número S.

Ex.
• saci = sacis
• chapéu = chapéus
• troféu = troféus
• degrau = degraus.

Substativos terminados em ão

Fazem o plural em ões:
Ex.
• gavião = gaviões
• formão = formões
• folião = foliões
• questão = questões

Fazem o plural em ães:
Ex.
• escrivão = escrivães
• tabelião = tabeliães
• capelão = capelães
• sacristão = sacristães

Fazem o plural em ãos:
Ex.
• artesão = artesãos
• cidadão = cidadãos
• cristão = cristãos
• pagão = pagãos
• todas as paroxítonas terminadas em ão. Por exemplo bênçãos, sótãos, órgãos.

Admitem mais de uma forma para o plural:

• aldeão = aldeões, aldeães, aldeãos
• ancião = anciões, anciães, anciãos
• ermitão = ermitões, ermitães, ermitãos
• pião = piões, piães, piãos
• vilão = vilões, vilães, vilãos
• alcorão = alcorões, alcorães
• charlatão = charlatões, charlatães
• cirurgião = cirurgiões, cirurgiães
• faisão = faisões, faisães
• guardião = guardiões, guardiães
• peão = peões, peães
• anão = anões, anãos
• corrimão = corrimões, corrimãos
• verão = verões, verãos
• vulcão = vulcões, vulcãos

Substantivos terminados em L

Terminados em -al, -el, -ol ou -ul:

Troca-se o L por IS:

Ex.
• vogal = vogais
• animal = animais
• papel = papéis
• anel = anéis
• paiol = paióis
• álcool = álcoois
• paul = pauis
Cuidado:
• mal = males
• cal = cais ou cales
• aval = avais ou avales
• mel = méis ou meles
• cônsul = cônsules
• real (moeda antiga) = réis
Terminados em -il
Palavras oxítonas
Troca-se a terminação L por S

Ex.
• cantil = cantis
• canil = canis
• barril = barris

Palavras paroxítonas ou proparoxítonas

Troca-se a terminação IL por EIS
Ex.
• fóssil = fósseis

Cuidado:
• projetil (oxítona) = projetis
• projétil (paroxítona) = projéteis
• reptil (oxítona) = reptis
• réptil (paroxítona) = répteis


Substantivos terminados em M

Troca-se o M por NS:

Ex.
• item = itens
• nuvem = nuvens
• álbum = álbuns


Substantivos terminados em N

Soma-se S ou ES:
Ex.
• hífen = hifens ou hífenes
• pólen = polens ou pólenes
• espécimen = espécimens ou especímenes

Substantivos terminados em R ou Z

Acrescenta-se ES:
Ex.
• carácter ou caráter = caracteres
• sênior = seniores
• júnior = juniores

Substantivos terminados em X
Ficam invariáveis.
Ex.
• o tórax = os tórax
• a fênix = as fênix


Substantivos terminados em S

Palavras monossílabas ou oxítonas
Acrescenta-se ES.
Ex.
• ás = ases
• deus = deuses
• ananás = ananases

Palavras paroxítonas ou proparoxítonas
Ficam invariáveis.
Ex.
• os lápis.
• os tênis
• os atlas

Cuidado:  Cais é invariável.

Substantivos só usados no plural
• as calças
• as costas
• os óculos
• os parabéns
• as férias
• as olheiras
• as hemorróidas
• as núpcias
• as trevas
• os arredores

Substantivos terminados em ZINHO

Ignora-se a terminação -zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau normal, ignora-se o s do
plural, devolve-se o -zinho ao local original e, finalmente, acrescenta-se o s no final.

Por exemplo pãozinho: ignora-se o -zinho (pão); coloca-se no plural o substantivo no grau normal

(pães); ignora-se o s (pãe); devolve-se o -zinho (pãezinho); acrescenta-se o s (pãezinhos).

Ex.
• mulherzinha = mulher - mulheres - mulhere - mulherezinha - mulherezinhas.
• alemãozinho = alemão - alemães - alemãe - alemãezinho - alemãezinhos.
• barzinho = bar - bares - bare - barezinho - barezinhos.
Substantivos terminados em INHO, sem Z
Acrescenta-se S.

Ex.
• lapisinho = lapisinhos
• patinho = patinhos
• chinesinho = chinesinhos

Plural com deslocamento da sílaba tônica
• carácter = caracteres
• espécimen = especímenes
• júnior = juniores
• sênior = seniores

Plural do substantivos compostos

Para se pluralizar um substantivo composto, os elementos que o formam devem ser analisados
individualmente. Por exemplo, o substantivo composto couve-flor é composto por dois substantivos
pluralizáveis, portanto seu plural será couves-flores; já o substantivo composto beija-flor é composto
por um verbo, que é invariável, quanto à pluralização, e um substantivo pluralizável, portanto seu plural
será beija-flores. Estudemos, então, os elementos que formam um substantivo composto e sua
respectiva pluralização.

Substantivo / Adjetivo / Numeral

São elementos pluralizáveis, portanto, quando formarem um substativo composto, normalmente irão
para o plural.

Ex.
• aluno-mestre = alunos-mestres
• erva-doce = ervas-doces
• alto-relevo = altos-relevos
• gentil-homem = gentis-homens
• segunda-feira = segundas-feiras
• cachorro-quente = cachorros-quentes

Pronome

Alguns pronomes admitem plural; outros, não. Por exemplo, os pronomes possessivos são pluralizáveis
(meu - meus; nosso - nossos), mas os pronomes indefinidos, não (ninguém, tudo). Na formação de um
substantivo composto o mesmo ocorre.

Ex.
• padre-nosso = padres-nossos
• Zé-ninguém = Zés-ninguém
Verbo / Advérbio / Interjeição
São elementos invariáveis, em relação à pluralização, portanto, quando formarem um substantivo
composto, ficarão invariáveis.

Ex.
• pica-pau = pica-paus
• beija-flor = beija-flores
• alto-falante = alto-falantes
• abaixo-assinado = abaixo-assinados
• salve-rainha = salve-rainhas
• ave-maria = ave-marias

Casos especiais : Substantivo + Substantivo

Como vimos anteriormente, ambos irão para o plural, porém, quando o último elemento estiver indicando
tipo ou finalidade do primeiro, somente este irá para o plural.

Ex.
• banana-maçã = bananas-maçã
• navio-escola = navios-escola
• salário-desemprego = salários-desemprego

Cuidado: laranjas-baianas e salários-mínimos, pois é a soma de substantivo com adjetivo.
Três ou mais palavras
A) Se o segundo elemento for uma preposição, só o primeiro irá para o plural.

Ex.
• pé-de-moleque = pés-de-moleque
• pimenta-do-reino = pimentas-do-reino
• mula-sem-cabeça = mulas-sem-cabeça

Cuidado: Se o primeiro elemento for invariável, o substantivo todo ficará invariável. P. ex. fora-da-lei,
fora-de-série.
B) Se o segundo elemento não for uma preposição, só o último irá para o plural.
Ex.
• bem-te-vi = bem-te-vis
• bem-me-quer = bem-me-queres

Verbo + Verbo

A) Se os verbos forem iguais, alguns gramáticos admitem ambos no plural, outros, somente o
último.
Ex.
• corre-corre = corres-corres ou corre-corres.
• pisca-pisca = piscas-piscas ou pisca-piscas
• lambe-lambe = lambes-lambes ou lambe-lambes

B) Se os verbos possuírem significação oposta, ficam invariáveis.
Ex.
• o leva-e-traz = os leva-e-traz
• o ganha-perde = os ganha-perde

Palavras Repetidas ou Onomatopéia

Quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma onomatopéia, somente o último irá
para o plural.
Ex.
• tico-tico = tico-ticos
• tique-taque = tique-taques
• lero-lero = lero-leros
• pingue-pongue = pingue-pongues

Substantivo composto iniciado por Guarda

A) Formando uma pessoa:

Ambos irão para o plural.

Ex.
• guarda-urbano = guardas-urbanos
• guarda-noturno = guardas-noturnos
• guarda-florestal = guardas-florestais
• guarda-mirim = guardas-mirins

B) Formando um objeto:

Somente o último irá para o plural.

Ex.
• guarda-pó = guarda-pós
• guarda-chuva = guarda-chuvas
• guarda-roupa = guarda-roupas
• guarda-sol = guarda-sóis

C) Sendo o segundo elemento invariável ou já surgindo no plural:

Ficam invariáveis.

O mesmo acontece com os substantivos iniciados por porta.

Ex.
• o guarda-costas = os guarda-costas
• o guarda-volumes = os guarda-volumes
• o porta-jóias = os porta-jóias
• o porta-malas = os porta-malas

Substantivos que admitem mais de um plural

• fruta-pão = frutas-pães, fruta-pães, frutas-pão,
• guarda-marinha = guardas-marinhas, guarda-marinhas
• padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos
• terra-nova = terras-novas, terra-novas
• salvo-conduto = salvos-condutos, salvo-condutos
• xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates.
• chá-mate = chás-mates, chás-mate

http://www.portuguesconcurso.com/2009/10/plural-dos-compostos-concurso.html

EXERCÍCIOS

1- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo.
a) O advogado deu-me seu cartão.
b) Deparei-me com um portão, imenso e Suntuoso.
C) Moravam num casebre, à beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.

2- Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos casa-grande, florde-
cuba, arco-íris e beija-flor.
a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beijas-flor
b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-íris, os beija-flor
d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija-fiores

3- Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares.
a) boi - vaca
b) homem - mulher
c) cobra macho - cobra fêmea
d)o capital - a capital
e)o cônjuge (homem)- o cônjuge (mulher)

4- Assinale a alternativa em que a palavra tem o gênero indicado incorretamente.
a) a tapa
b) a grama
c) o hélice
d) o crisma
e) o ágape

5- Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural.
a) guardião
b) espião
c) peão
d)vulcão
e) cirurgião

6- O plural de fogãozinho e cidadão é:
a) fogãozinhos e cidadãos.
b) fogãosinhos e cidadãos.
C) fogõezinhos e cidadãos.
d) fogõezinhos e cidadões.
e) fogõesinhos e cidadões.

7- Viam-se (*) junto aos (*) do jardim.
a) papelsinhos, meios-fio
Polícia Rodoviária Federal
Apostila de Português para Concursos 56
b) papeizinhos, meios-fios
c) papeisinhos, meio-fios
d) papelzinhos, meio-fios
e) papeizinhos, meio-fios

8- Assinale a alternativa incorreta.
a) Borboleta é substantivo epiceno.
b) Rival é comum de dois gêneros.
c) Omoplata é substantivo masculino.
d) Vítima é substantivo sobrecomum.
e) n.d.a.

9- Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos.
a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem
b)angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade
c) inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo
d) angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade
e) espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia

10- Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale
a alternativa que contém as algarismos na seqüência correta.
(1) o 61eo santci ( ) amoral
(2) a relva ( ) acrIsma
(3) um sacramento ( ) omoral
(4) a ética ( ) ocrisma
(5) a unidade de massa ( ) agrama
(6) o ânimo ( ) ograma
a) 6, 1,4, 3, 5, 2
b) 6, 3, 4, 1,2, 5
c) 4, 1,6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1,2, 5
e) 6, 1,4, 3, 2, 5

11- Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo.
a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da
atuação do cientista.
b)O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembléia.
c) Através da vitrina da loia, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda,
por preço bem baratinho.
d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
e) Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas
alegrece suaves.

12- Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada.
a) os pés-de-chumbo
b) os corre-corre
C) as públicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivéns

13- Dadas as palavras:
1. esforços
2. portos
3. impostos
Verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto:
a) apenas na palavra 1.
b) apenas na palavra 2.
C) apenas na palavra 3.
d) apenas nas palavras 1 e 3.
e) em todas as palavras.

14- Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato.
a) água, vinho
b) Pedro, Jesus
C) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e) Nova Iorque, Deus
Polícia Rodoviária Federal
Apostila de Português para Concursos 57

15- Dadas as sentenças:
1. Ele não chegou a falar com a Presidenta.
2. Ele sofreu um entorse grave.
3. A tracoma é uma doença contagiosa.
Deduzimos que:
a) apenas a sentença 1 está correta.
b) apenas a sentença 2 está correta.
c) apenas a sentença 3 está correta.
d) todas estão corretas.
e) n.d.a.

16- Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras.
a)O gerente de será depor como testemunha única do crime.
b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues.
c) Ele foi apontado como a cabeça do motim.
d) O telefonema deixou a anfitriã perplexa.
e) A parte superior da traquéia é o laringe.

17- Assinale a alternativa em que há um substantivo cuia mudança de gênero não altera o significado.
a) cabeça, cisma, capital
b) águia, rádio, crisma
c) cura, grama, cisma
d) lama, coral, moral
e) agente, praça, lama

18- Numa das frases seguintes, há uma flexão de plural totalmente errada. Assinale-a.
a) Os escrivães serão beneficiados por essa lei.
b) O número mais importante é o dos anõezinhos.
c) Faltam os hífens nesta relação de palavras.
d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.
e) Os reptis são animais ovíparos.

19- Relacione as duas colunas, de acordo com a classificação dos substantivos, e assinale a alternativa
correta.
(1) padre ( ) próprio
(2) seminário ( ) coletivo
(3) dias ( ) derivado
(4) ano ( ) comum
a) 3, 4, 2, 1
b) 1,2, 4, 3
c) 1, 3, 4, 2
d) 3, 2, 1,4
e) 2, 4, 3, 1

20- Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, há um que está errado. Qual!
a) escolas-modelo
b) quebra-nozes
c) chefes-de-sessões
d) guardas-noturnos
e) redatores-chefes

21- Numa das opções, uma das palavras apresenta erro de flexão. Indique-a.
a) mãos-de-obra, obras-primas
b) guardas-civis, afro-brasileiros
c) salvos-condutos, papéis-moeda
d) portas-bandeira, mapas-múndi
e) salários-família, vice-diretores

22- Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto em:
a) "... o idiota com quem os moleques mexem...”
b) "... visava a me acostumar à morna tirania...".
c) "Adeus, volto para meus caminhos...”.
d) "... conheço até alguns automóveis...".
e) "... todas essas coisas se apagarão em lembranças...".

23- A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregado corretamente é:
a) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
Polícia Rodoviária Federal
Apostila de Português para Concursos 58
b) pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
c) pés-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
d) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
e) pés-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.

24- Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número.
a) as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos
b) abajures, caracteres, os ônus
c) auto-serviços, alto-falantes, lilases
d) capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé
e) guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias

RESPOSTAS
1) c
2) e
3) d
4) c
5) b
6) c
7) b
8) c
9) d
10) d
11) c
12) b
13) e
14) c
15) a
16) c
17) e
18) d
19) a
20) c
21) d