segunda-feira, 9 de maio de 2016

EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL


vídeo aula 



VÍDEO AULAS E EXERCÍCIOS DE CRASE



VAMOS PRATICAR SÓ EXERCÍCIO DE CRASE











2_ EXERCÍCIO DE PROBLEMAS COM A 4 OPERAÇOES

NÃO ADIE MAIS. COMECE AGORA E VEJA-SE COMO UMA PESSOA DE SUCESSO.

Problemas com quatro operações
Adição, subtração, multiplicação e divisão.






21) Quantos anos decorreram desde do descobrimento do Brasil até a proclamação da República?

22) A diferença entre dois números é 148 e o menor deles é 481. Qual é o número maior?

23) Três alunos fizeram um trabalho. O primeiro escreveu 25 páginas; o segundo 8 páginas a menos que o primeiro e o terceiro 12 páginas a mais que o segundo. Quantas páginas foram escritas para o trabalho?

24) Vendi uma mercadoria por R$ 175,00 com lucro de R$ 24,50, quanto paguei?

25) Vovô completou 76 anos em 1952. Em que ano ele nasceu? E em que ano completou 50 anos?

26) A soma de dois números é 180 e um deles é 42. Qual é o outro?

27) Duas estantes têm a mesma quantidade de livros. Se passarmos 8 livros da primeira para a segunda, com quantos livros a segunda ficará a mais que a primeira?

28) Uma pessoa recebeu R$ 820,00, pagou R$ 350,00 de aluguel, R$ 25,00 de luz, R$ 59,00 de água e R$ 120,00 de compra. Quanto sobrou de seu salário?

29) Um livro tem 82 páginas com 35 linhas em cada uma. Quantas linhas têm este livro?

30) Um hotel tem 34 quartos, cada quarto tem 3 camas e cada cama tem 2 lençóis. Quantos lençóis são usados para cada troca de roupa neste hotel?

31) Um frigorífico distribuiu igualmente 800 quilos de carne a 4 açougues. Quantos quilos de carne recebeu cada açougue?

GABARITO:

21) 1500 foi descoberto o Brasil e o ano de proclamação da republica foi em 1889 no caso 389 anos de diferença 

22) x= maior

y= menor ⇒ 148

x-y = 148
x- 481 =148
x = 148 + 481
x= 629  maior

23) x = primeiro
y = terceiro
z = terceiro
x = 25 páginas
y = 25 - 8 = 17 páginas
z = 25 - 8 + 12 = 29 páginas
25 + 17 + 29 =  71 páginas tem o trabalho

24) Faz 175 - 24,50 = R$ 150,50 reais pagou na mercadoria. E vendeu por 175 
Teve o lucro de 24,50 :).

25) 1952-76= ele nasceu em 1876
 Ele completou 50 anos em 1926, pois 1876+50=1926

26) x + 42 = 180
x = 180 - 42
x = 138

27) vamos pensar! se as duas tem a mesma quantidade de livros e se passa 8 livros da primeira para segunda... entao a segunda tera 16 livros a mais q a primeira!!!

pense se as duas tem 8 livros e vc passa 8 da primeira para segunda! 8+8=16

28)  R$ 266,00 Reais , isso foi o que sobrou.

29) pag linha
1       35
82        x

x=  82.35
x= 2870 linhas

30) 192 lençois calculo: 34 quartos;3 camas por quarto mais 2 lençois por cama=34x3x2=192


31) 800/4 = 200
200 kilos cada açougue

_________________________________________________________________

32) Uma editora distribui igualmente 80 livros entre 20 escolas. Cada escola redistribui os livros recebidos por 4 professores. Quantos livros cada professor recebeu?

33) Numa escola são ministrados cursos de 4 séries, em 15 classes de cada série. Essas classes são orientadas por 20 psicólogas. Quantas classes orienta cada uma das psicólogas?

34) A secretaria da saúde dispõe de 80000 doses de vacina para distribuir igualmente a 8 municípios. Se cada município dispõe de 4 postos de saúde, quantas doses de vacina receberá cada posto?

35) Uma senhora dispõe de 4 caixas de lápis de cor com 36 lápis cada uma e vai distribui-los entre seus sobrinhos, se cada um receberá 24 lápis. Quantos são os sobrinhos?

36) Beto tinha 23 figurinhas. Num jogo, ganhou 2 figurinhas de cada um de seus 6 colegas e, depois comprou mais 10 figurinhas. Com quantas figurinhas Beto ficou?

37) Uma fábrica possui 2 máquinas, cuja produção diária é de 450 e 1350 peças. A produção de 15 dias foi vendida, em partes iguais, a 5 lojas. Quantas peças cada loja comprou?

38) Um carpinteiro fez 15 cadeiras. Vendeu 3 a cada um de dois compradores. Quantas cadeiras ainda  restam para vender?

39) Duas fábricas fornecem 2000 uniformes cada uma para serem distribuídos igualmente entre os alunos de 3 escolas, que tem, respectivamente, 900, 500 e 600 alunos. Quantos uniformes cada aluno deve receber?

40) Um quilo de bala custa R$ 5,40. Quantas balas há num quilo, se 5 balas custam R$ 0,27?

41) Um feirante comprou 1000 ovos por R$ 184,00. A quanto deverá vender a dúzia de ovos para ter um lucro total de R$ 8,00, se 40 ovos foram quebrados no transporte?

42) Um jornaleiro comprou 60 revistas por R$ 72,00. Teve que vende-las em promoção, em pacotes de 5, a R$ 5,50 cada um. Teve lucro ou prejuízo?

GABARITO:

32) 80:20  =  4

4 : 4 = 1
Cada professor recebeu  1 livro

33) Se são 15 classes de cada série e temos 4 séries, então:

15 x4 = 60 classes...

já que são 20 psicólogos para 60 salas

20        1
---   =    --       Ou seja 1 psic[ologo para cada 3 salas...
60         3

Entendido? se sim coloca como melhor resposta!

34) Doses de Vacina = 80000
Municipios = 8
Nº de Postos de Saúde = 4

Primeiro dividir nº de vacinas para cada município
80000/8 = 10000 doses para cada município.Agora dividir as 10000 doses para cada posto.
10000/4 =2500 doses para cada posto.

35) 4 caixas com 36 lápis, 36x4= 144, logo são 144 lápis ao total
dividindo 144 por 24, dá 6. e a prova real é de 24x6, que dá 144.
logo, são 6 sobrinhos. 

36) x=23+(2*6)+10
x=23+12+10
x=45
Resposta: 45 figurinhas

37) 450,+1.350 = 1800
1800 x15 = 27.000
27.000/5 = 1400

38) ele vendeu 3 cadeiras para cada um de dois compradores 3.2=6
       ele fez 15 cadeiras e vendeu no total 6
       15-6=9 cadeiras ainda restam para vender.

39) 900+500+600=2000 Alunos 

São 2000 uniformes para 2000 alunos, então 1 uniforme para cada aluno

40) Há 100 balas no saco.
5 balas custam 27 centavos, então descobriremos quanto custa 1 bala, ou seja 27/5 = 5,4 centavos.  5,40 reais é 540 centavos, então 540/5,4 = 100 balas.



41) Ele comprou 1000 ovos por 184

se ele tem um lucro de 8 , então ele tem que vender os ( 1000 - 40 = 960 ) ovos por

184 + 8 = 192 

960 ovos / 192 =  cada ovo custará 5,00 

uma dúzia é 12 ovos , custará 12 . 5 =  60,00 $

42) Um jornaleiro comprou 60 revistas por 72,00.Teve que vende-las em promoção, em pacotes de 5,a 5,50 cada um.Teve lucro ou prejuízo 
60 custou 72
transformar:
60divide por 5 = 60/5= 12 pacotes
cada pacote custa 5,50
12pacotes x 5,50 = 66 reais
Resp.  Pagou 72 e vendeu a 66 
72-66= 6 TEVE PREJUIZO  DE 6 REAIS ou 66 - 72 = - 6 reais 
-6 reais é prejuizo

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


43) Que alteração sofre um produto se multiplicarmos um fator por 2 e o outro fator por 3?

44) Reparta 32 figurinhas entre dois garotos, de modo que um receba o triplo do outro.

45) Quanto se pagará por 1 metro de tecido, se 12 metros custam R$ 67,20?

46) A soma de dois números é 84 e o quociente exato do maior pelo menor é 6. Determine esses números.

47) A diferença entre dois números é 75 e o quociente do maior pelo menor é 6. Determine esses números.

48) Um fazendeiro comprou a mesma quantidade de bezerros e vacas por R$ 47600,00. Pagou R$ 800,00 por um bezerro e R$ 2000,00 por uma vaca, quantos animais de cada espécie ele comprou?

49) Quanto pagarei por 15 metros de um tecido, se 12 metros custam R$ 300,00?

50) Duas peças de tecido, de 25 metros cada uma, foram vendidas por R$ 800,00.  Calcule o preço do metro de uma delas, sabendo que o metro da outra peça foi vendida por R$ 18,00.

_________________________________________________________________

43) o resultado desse produto fica multiplicado por 6.

por exemplo:

2*3=6  2*2*3*3=36 note que 36 é 6*6
9*4= 36  9*2*4*3=216  note que 216 é 36*6

44) 32/2=16
16/2=8
8.3=24
1 fica com =24
e o outro fica com=8

45) Regra de Três:

1            x
12          67,20

12x=67,20
x=67,20/12
x=R$ 5,60.

46)

46) \begin{cases}
 & \text{ x + y = 84 } \to x = 84 - y  \\ 
 & \text{  }    \frac{x}{y} = 6
\end{cases}
\\\\ 
\frac{x}{y} = 6\\\\
 \frac{84 - y}{y} = 6\\\\
6y = 84 - y\\\\
7y = 84\\\\
y =   \frac{84}{7} \\\\
\boxed{y = 12}\\\\
x = 84 - y\\\\
x = 84 - 12\\\\
\boxed{x = 72}\\\\
\boxed{x = 72;
y = 12}


47)


diferença:
\boxed{x - y = 75}

divisão que tem como resultado um quociente:
 \boxed{\frac{x}{y}  = 6}
Passando o y multiplicando:
x=6y

Substituindo o "x" na primeira equação:
x-y=75 \\ 6y-y=75 \\ 5y=75 \\ y= \frac{75}{5}  \\ \boxed{y=15}

Para achar o "x", é só substituir o "y" em uma das equações anterior:
x=6y \\ x=6.15 \\ \boxed{x=90}

Então os números são: 90 e 15.

48)
Vamos considerar os bezerros e vacas por x, já que é a mesma quantidade.
Preço de um bezerro: R$ 800,00
Preço de uma vaca: R$ 2.000,00

800x + 2000x = 47.600
2.800x = 47.600
x = 47.600 ÷ 2.800
x = 17
Resposta: 17 animais de cada espécie.

49)
Vamos pensar da seguinte maneira,

Se a cada 12 m você paga R$ 300,00, como temos o mesmo produto então em 15 m teremos uma proporcionalidade:

Que é calculada por regra de três:

Metragem                           Valor
12 m                                     R$ 300
15 m                                     R$ x

Multiplicando em Cruz, temos:

12x = 300*15
x = 4500/12
x = 375

Então o valor a pagar em 15 m deste tecido é de R$ 375,00

50) R$18,00 . 25m = R$450,00 <--- gasto de uma peça
R$800,00 - R$450,00 = R$350,00 <--- gasto da outra peça
R$350,00 : 25m = R$14,00 <--- preço do metro da outra peça


PROBLEMAS DE OPERAÇÕES COM NÚMEROS NATURAIS



VAMOS PRATICAR MAIS EXERCÍCIOS


CRASE _ TEORIA E 51 EXERCÍCIOS COM GABARITO

NÃO ADIE MAIS. COMECE AGORA E VEJA-SE COMO UMA PESSOA DE SUCESSO.


TEORIA E EXERCÍCIOS DE CRASE

RESUMO DO USO DA CRASE


CRASE REGRAS




CRASE: EXERCÍCIOS COM GABARITO
___________________________________________________________
Para a resolução dos exercícios consulte:
Use, nas Palavras Abaixo, o Acento Grave Quando For Necessário:

O GABARITO NO FINAL DOS EXERCÍCIOS.

BONS ESTUDOS, VAMOS PRATICAR

01 – O plano dos bandidos saiu [as] avessas.

02 – Não chegaram [a] saber quem era [a] autoridade.

03 – Encontramos os barcos [as] margens da lagoa.

04 – Fui [a] casa, mas voltei logo.

05 – Não fui [aquela] farmácia.

06 – Entregamos o prêmio [aquele] aluno.

07 – Submeterei [aqueles] alunos a uma prova.

08 – Reprovo [aquela] atitude.

09 – Encontrei-o [a] porta de minha casa.

10 – [A] noite, se reuniam para ouvi-lo.

11 – Sua aversão [a] estrangeiros era censurada.

12 - [As] dez e meia todos dormiam.

13 - Enviei a encomenda [a] Fernanda.

14 – Você vai [a] aula hoje?

15 – Não desobedeça [a] ninguém.

16 – Os guardas ficaram [a] uma grande distância.

17 - Os meninos chegaram [a] uma hora.

18 – Você entregou [a] encomenda [a] Dona Luísa?

19 – Você deu parabéns [a] Sua Alteza?

20 – Ofereci um presente [a] Carolina?

21 – Ela foi [a] Paraíba.

22 – A meia-noite, os fantasmas aparecem.

23 – Ele não se prendia [a] nenhuma garota.

24 - Iremos [a] Porto Alegre.

25 - As notas já foram devolvidas [a] gerência.

26 – Compareceu [a] prova indisposto.

27 - Fez [a] prova indisposto.

28 – [A] lua e [as] estrelas enfeitam o céu.

29 – Sua atitude agradou [a] maioria.

30 – Sua atitude satisfez [a] maioria.

31 – Fui [a] casa de Pedro.

32 – Rezo [a] Nossa Senhora.

33 – Voltarei este ano [a] minha terra.

34 – Permaneço fiel [a] minhas amizades.

35 – Aderi logo [a] proposta que me fez.

36 – A joia pertencia [a] Helena.

37 – Tinha bigodes [a] Hitler.

38 - Referiu-se [a] Apollo.

39 - Vou [a] Melhoramentos.

40 – Tomou o remédio gota [a] gota.

41 - Dia [a] dia, a empresa foi crescendo.

42 – Não me referi [a] Vossa Excelência.

43 – Peço [a] senhora que tenha paciência.

44 – Enfim encontraram-se face [a] face.

45 – Ele chegou [a] essa região há anos.

46 – Remeti [a] senhorita o lenço.

47 – Irá [a] uma hora qualquer.

48 - Já se acostumou [a] madame Angélica.

49 - Levou a encomenda [a] sua tia.

50 - Até [a] volta.

51 - O aumento entra em vigor [a] zero hora.

Gabarito
01 – O plano dos bandidos saiu às avessas (ao contrário).

02 – Não chegaram a saber (verbo) quem era a autoridade (o chefe).

03 – Encontramos os barcos às margens da lagoa. (ao leito)

04 – Fui a casa, mas voltei logo. (casa)

05 – Não fui àquela (a esta) farmácia.

06 – Entregamos o prêmio àquele (a este) aluno.

07 – Submeterei aqueles (estes) alunos a uma prova.

08 – Reprovo aquela (esta) atitude.

09 – Encontrei-o à porta de minha casa. (ao portão)

10 – À noite, se reuniam para ouvi-lo. (pela noite)

11 – Sua aversão a estrangeiros (masc.) era censurada.

12 - Às dez e meia todos dormiam. (ao meio-dia)

13 - Enviei a encomenda à Fernanda (ao Fernando).

14 – Você vai à aula hoje? (ao colégio)

15 – Não desobedeça a ninguém. (p. indefinido)

16 – Os guardas ficaram a uma grande distância. (uma)

17 - Os meninos chegaram à uma hora. (uma / hora)

18 – Você entregou a encomenda (o pedidoa Dona Luísa?

19 – Você deu parabéns a Sua Alteza? (p. tratamento)

20 – Ofereci um presente a ou à Carolina?

21 – Ela foi à (para a) Paraíba.

22 – À meia-noite (ao meio-dia), os fantasmas aparecem.

23 – Ele não se prendia a nenhuma (pron. Indef.) garota.

24 - Iremos a Porto Alegre. (para Porto)

25 - As notas já foram devolvidas à gerência. (ao gerente)

26 – Compareceu à prova indisposto. (ao exame)

27 – Fez a prova indisposto. (o exame)

28 – A lua (o Sol) e as estrelas (os astros) enfeitam o céu.

29 – Sua atitude agradou à maioria. (ao público)

30 – Sua atitude satisfez a maioria.  (o público)

31 – Fui à casa de Pedro. (casa)

32 – Rezo a Nossa Senhora. (santas)

33 – Voltarei este ano a ou à minha terra. (p. possessivo)

34 – Permaneço fiel a ou às minhas amizades. (possessivo)

35 – Aderi logo à proposta (ao convite) que me fez.

36 – A joia pertencia a ou à Helena. (nome mulher)

37 – Tinha bigodes à (moda) Hitler.

38 - Referiu-se à (à nave) Apollo.

39 - Vou à (à editora) Melhoramentos.

40 – Tomou o remédio gota a gota. (repetição)

41 – Dia a dia, a empresa foi crescendo. (repetição)

42 – Não me referi a Vossa Excelência.

43 – Peço à senhora (exceção) que tenha paciência.

44 – Enfim encontraram-se face a face. (repetição)

45 – Ele chegou a essa região há anos. (antes de essa)

46 – Remeti a senhorita (exceção) o lenço.

47 – Irá a uma hora qualquer. (hora indet.)

48 - Já se acostumou a madame Angélica. (antes de madame)

49 - Levou a encomenda a ou à sua tia. (possessivo)

50 - Até a ou à volta. (depois de até)

51 - O aumento entra em vigor à zero hora. (hora det.)