domingo, 10 de abril de 2016

30 Exercícios de concordância e regencia



CONCORDÂNCIA VERBAL

ASSISTA AS AULAS. E BOA SORTE


















_______________________________________________________________

CONCORDÂNCIA  NOMINAL



_________________________________





_________________________________



Questão cód. 30994 
1) Assinale onde não ocorre a concordância nominal:

a) As salas ficarão tão cheias quanto possível.

b) Tenho bastante dúvidas.

c) Eles leram o primeiro e segundo volumes.

d) Um e outro candidato virá.

Questão cód. 31735 

2)Escolha, entre os itens apresentados, o que estiver certo.

a) A gramática francesa e a inglesa é ensinada nesta escola.

b) Os Alpes é a maior cordilheira da Europa.

c) 'Eu mesmo irei buscar o livro', disse a gerente.

d) dmiramos as magníficas selvas e rios brasileiros.

Questão cód. 46700 

3) Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreção:

a) Vêem-se, ao longe, inúmeros alunos.

b) Ocorreram, simultaneamente, várias explosões.

c) Só veio eu e meus irmãos.

d)  Ainda não se fizeram os preparativos da festa.

Questão cód. 46837 

4) A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é:

a) Será que ainda é possível prever as manobras do governo, neste cenário econômico que se caracteriza por tantas incógnitas?

b) Por que se permite as cenas de violência, de que estão recheadas a televisão brasileira?

c)  As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o país são as beneficiárias das medidas que se veio implantando.

d) Se qualquer um de nós lhes emprestássemos apoio, me-receriam o repúdio de toda a população.

Questão cód. 49949 

5) Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreção:

a) Deve fazer dois dias que a estrada está interditada

b) Sem educação não pode haver cidadãos conscientes

c) Há de existir profissionais capazes para o trabalho

d) Não deve haver vagas para todos os inscritos

Questão cód. 50648 

6) Assinale a alternativa que completa convenientemente as lacunas abaixo: 
I - Certifiquei ________ de que o prazo esgotara-se.
II - Recebi ________ em meu escritório.
III - Informo ________ que as notas fiscais estão rasuradas.
IV - Avisei ________ de que tudo fora resolvido.

a) o - o - lhe - o

b) o - o - o - o

c) lhe - lhe - lhe - o

d) o - lhe - lhe - o

Questão cód. 50808 

7)Apenas uma das frases está correta:

a) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de técnicos em eletrônica.

b) Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de técnicos em eletrônica.

c) Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de técnicos em eletrônica.

d) Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de técnicos em eletrônica.

Questão cód. 51766 

8) A concordância verbal está CORRETA em:

a) um tempo depois, verificou-se que se tratavam de documentos falsos.

b) Os dois são autores de uma reportagem que nos mostram como inferiores.

c) A manchete dizia: “Alckmin, como Lula e Serra, sofre derrota no Legislativo".

d) Os presidiários pediram ao juiz que os deixassem passar o feriado em casa.

Questão cód. 55472 

9) Assinale a opção correta quanto à justificativa da concordância verbal, segundo a norma culta.

a) “mas nem o pátio, nem os corredores, nem as escadas, nada tem o tamanho...”. O verbo está concordando com o sujeito “nada”.

b) “Houve uma época...”. O verbo está no singular concordando com o sujeito “uma época”.

c) “Alguém era grande no meu passado, fica pequeno no meu presente.”. O verbo destacado concorda com o sujeito “alguém”.

d) “Talvez seja esta a prova da sua existência:”. O verbo concorda com o sujeito “esta”.

Questão cód. 63080 

10) Somente uma sentença não possui erro de concordância. Aponte-a:

a) São os mestres quem acabam inconscientemente construindo a animosidade em sala de aula.

b) Precisam-se de professores atenciosos.

c) Quem de nós não conhecemos bons mestres?

d) Mais de um aluno daquela turma foi reprovado.



Gabarito:


01) B
02) D
03) C
04) B
05) C
06) A
07) A
08) C
09) C
10) D



Questão cód. 31283 

REGÊNCIA VERBAL


_________________________________

_________________________________________________________________




_________________________________



________________________________________________________________



_________________________________

REGÊNCIA NOMINAL


_________________________________

1) Marque onde há erro na regência do verbo:

a) Ele chegou na cidade ontem à noite.

b) Eu o vi ontem, no cinema.

c) Obedeça às minhas ordens.

d) Informei os amigos sobre a carta.

Questão cód. 46429 

2) A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é:

a) Por que se permite as cenas de violência, de que estão recheadas a televisão brasileira?

b) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o país são as beneficiárias das medidas que se veio implantando.

c) Será que ainda é possível prever as manobras do governo, neste cenário econômico que se caracteriza por tantas incógnitas?

d) Por mais que os espantem a surpresa dos novos fatos, ainda não lhes falta a capacidade das iniciativas.

Questão cód. 46730 

3) Assinale a opção em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer uma das formas verbais entre parênteses:

a) Um de seus sonhos ________ morrer na terra natal (era, eram)

b) Uma porção de sabiás ___________ na laranjeira (cantava, cantavam)

c) Sou eu que _______ morrer ouvindo o canto de sabiás (quero, quer)

d) Hoje _____ 1º de maio de 1999 (são, é)

Questão cód. 50618 

4) Há erro de regência no item:

a) Algumas idéias vinham ao encontro das reivindicações dos funcionários, contentando-os, outras não.

b) Todos aspiravam a uma promoção funcional, entretanto poucos se dedicavam àquele trabalho, por ser desgastante.

c) Continuaram em silêncio, enquanto o relator procedia à leitura do texto final.

d) Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas, às quais devem ser respondidas com urgência.

Questão cód. 50828 

5) Durante o comércio __________.

a) fizeram-se ouvir pseudos-democratas

b) fizeram-se ouvir pseudodemocratas

c) fizeram-se ouvirem pseudodemocratas

d) fez-se ouvirem pseudos democratas

Questão cód. 50850 

6) Não ________ ainda sete horas, e já ________ muitas pessoas que ________ o início do expediente.

a) seriam, haviam, aguardava

b) seriam, havia, aguardavam

c) seria, haviam, aguardava

d) seria, haviam, aguardavam

Questão cód. 50872 

7)

Concordância verbal correta:

a) Cala-te e ouça!

b) Cala-te e ouve!

c) Cala-se e ouve!

d) Cala-te e ouves!

Questão cód. 56677 

8) A frase que respeita o padrão culto no que se refere à flexão é:

a) No caso de proporem um diálogo sem pseudodilemas teóricos, o professor visitante diz que medeia as sessões.

b) Chegam a constituir-se como clãs os grupos que defendem opiniões divergentes, como as que interviram no último debate público.

c) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opiniões contrárias, de que adviram os textos de difusão que produziu.

d) Em troca-trocas acalorados de idéias, poucos se atêem às questões mais relevantes da temática.

Questão cód. 56892 

9) “ – Pelo menos havia um contato...” O uso do verbo “haver” está INCORRETO em:

a) Há muita pessoa descontente.

b) Há muitas pessoas descontentes.

c) Havia um rapaz inteligente no escritório.

d) Haviam candidatos para preenchimento das vagas.

Questão cód. 63661 

10) Abaixo foram criados complementos para a frase "Seu estojo é composto de...". Das formas criadas, a que apresenta ERRO evidente de concordância nominal é:

a) espelho e navalhas necessários à higiene;

b) espelho e navalha necessária à higiene;

c) espelhos e navalha necessários à higiene;

d) navalhas e espelho necessárias à higiene;


Gabarito:

01) A
02) C
03) B
04) D
05) B
06) B
07) B
08) A
09) D
10) D







Questão cód. 31237 

1) Assinale a alternativa cuja concordância NÃO está de acordo com os padrões cultos:

a) Ela está meio cansada.

b) Eles estão meio cansados.

c) Eles estão meios cansados.

d) Ele está meio cansado.

Questão cód. 31695 

2) Em qual dos períodos há impropriedade quanto à concordância nominal?

a) A proteção dos valores éticos e culturais refletiu em bastantes cidadãos brasileiros.

b) Algumas cidades andam meias perturbadas com a televisão, como único meio de difusão cultural.

c) O Sistema Brasileiro de Televisão(SBT) já conquistou bastante a liderança de audiência.

d) Os percentuais demonstram o desenvolvimento do espírito crítico na vida dos habitantes, meio distribuídos por todo o território nacional.

Questão cód. 46960 

3) Assinale a alternativa em que a pontuação esteja correta:

a) Quero que, assine o contrato.

b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegará aqui amanhã.

c) São José dos Campos 15 de março de 1999.

d) Ele não virá hoje, não contem, portanto, com ele.

Questão cód. 47226 

4) Assinale a opção em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer uma das formas verbais entre parênteses:

a) Um de seus sonhos ________ morrer na terra natal (era, eram)

b) Uma porção de sabiás ________ na laranjeira (cantava, cantavam)

c) Sou eu que _______ morrer ouvindo o canto de sabiás (quero, quer)

d) Hoje _______ 1º de maio de 1999 (são, é)

Questão cód. 49824 

5) Assinala a frase correta:

a)Se você requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens

b) Se você requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todo os seus bens

c) Se você requisesse e seu advogado interviesse, talvez reaveria todos os seus bens

d) Se você requeresse e seu advogado, intervisse talvez reaveria todos os seus bens

Questão cód. 50764 

6) Indique a frase correta:

a) Cheguei tarde a casa ontem

b) Resido à rua da Independência

c) Viso uma vida e um emprego melhor

d) Trouxe o livro que você se refere.

Questão cód. 50888 

7) A relação dos verbos que completam, convenientemente e respectivamente, as lacunas dos períodos abaixo é:

I - Hoje ________ 24 de janeiro.
II - 30 quilômetros ________ muito.
III - Já ________ uma e vinte.
IV - ________ ser duas horas.

a) são - são - eram - devem

b) é - são - era - deve

c) é - é - era - devem

d) são - é - era - deve

Questão cód. 51109 

8) Assinale a alternativa que contém as respostas certas. 
I. Visando apenas os seus próprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma família.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criança sempre aspirava a uma posição de destaque, embora fosse tão humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.

a) II - III - IV

b) I - II - III

c) I - III - IV

d) I - III

Questão cód. 56040 

9) No tocante à concordância, há equívoco na redação da seguinte frase:

a) São desses fatos sociais que se pode extrair maiores ensinamentos no Direito.

b) Decerto que aos legisladores não cabe inspirar-se obrigatoriamente nos fatos sociais.

c) Duas horas eram o tempo que me restava para opinar sobre as normas jurídicas referidas.

d) Impõe-se, pois, ao magistrado tantas questões resolver quantas a ele se oferecerem.

Questão cód. 62571 

10) Observe a concordância dos verbos nos enunciados seguintes e identifique aquele em que essa concordância se fez conforme as regras da norma-padrão.

a) No final do século XIX e início do século XX, notável presença de instituições e populações estrangeiras foram observadas na região da fronteira brasileira.

b) Segundo informações recentes, a construção de mais três escolas estão nos planos da Secretaria de Educação do Estado.

c) Segundo os analistas ambientais do Ibama, a ocupação urbana nas áreas limítrofes da reserva amazônica comprometeram os efeitos ecossistêmicos positivos da área.

d) O conhecimento existente sobre as leis brasileiras está disperso e a discussão e a identificação dessa questão devem constituir prioridade nacional.



Gabarito:


01) C
02) B
03) D
04) B
05) B
06) A
07) C
08) A
09) A
10) D



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Oi pessoal estou publicando todo o meu material de estudos, espero que seja útil para vcs...