segunda-feira, 10 de abril de 2017

EXERCÍCIOS E RESUMO DE SUBSTANIVOS

NÃO ADIE MAIS. COMECE AGORA E VEJA-SE COMO UMA PESSOA DE SUCESSO.


RESUMO DE SUBSTANTIVOS



Os substantivos são palavras que usamos para nomear os seres e as coisas.

Possuem classificação e flexionam-se em gênero, número e grau.

Quanto à classificação podem ser:


Concretos

Quando tratam de coisas reais, ou tidas como reais.
homem, menino, lobisomem, fada.

Abstratos

Quando tratam de estados e qualidades, sentimentos e ações.
vida (estado), beleza (qualidade), felicidade (sentimento), esforço (ação).


Simples

Quando formados por um só radical.  flor, tempo, chuva...


Compostos

Quando possuem mais de um radical.
couve-flor, passatempo, guarda-chuva...

Primitivos

Quando não derivam de outra palavra da língua portuguesa.
pedra, ferro, porta...

Derivados

Quando derivam de outra palavra da língua portuguesa.
pedreira, pedreiro, ferreiro, portaria...

Comuns

Quando se referem a seres da mesma espécie, sem especificá-los.
país, cidade, pessoa...


Próprios

Quando se referem a seres, pessoas, entidades determinados
São escritos sempre com inicial maiúscula.
Brasil, Santos, João, Deus...

Coletivos

Quando se referem a um conjunto de seres da mesma espécie.
álbum (fotografias, selos), biblioteca (livros), código (leis)...

Flexionam-se em gênero para indicar o sexo dos seres vivos. (quanto aos seres inanimados a classificação é convencional).

Masculino

Quando podem ser precedidos dos artigos o ou os.

Feminino

Quando podem ser precedidos dos artigos a ou as.

Existem ainda substantivos que são uniformes em gênero:

Epicenos

Quando um só gênero se refere a animais macho e fêmea.

jacaré (macho ou fêmea)...

Sobrecomuns

Quando um só gênero se refere a homem ou mulher.
a criança (tanto menino quanto menina)

Comuns de dois gêneros

Quando uma só forma existe para se referir a indivíduos dos dois sexos.

o
artista, a artista, o dentista, a dentista...

Flexionam-se em número para indicar a quantidade (um ou mais seres).


Singular

Quando se refere a um único ser ou grupo de seres.
homem, povo, flor...


Plural

Quando se refere a mais de um ser ou grupo de seres.
homens, povos, flores...

Existem ainda substantivos que só se empregam no plural.
férias, pêsames, núpcias...

Flexionam-se em grau para se referir ao tamanho e também emprestar significado pejorativo, afetivo, etc.

Normal: gente, povo...

Aumentativo: gentalha, povão (com sentido pejorativo)

Diminutivo: gentinha, povinho (com sentido pejorativo)





TIRE SUAS DÚVIDAS: VEJA A TABELA:


Resultado de imagem para flexão de grau para o substantivo.

Resultado de imagem para flexão de grau para o substantivo.

Resultado de imagem para flexão de grau para o substantivo.


24 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

1- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo.

a) O advogado deu-me seu cartão.

b) Deparei-me com um portão, imenso e Suntuoso.

C) Moravam num casebre, à beira do rio.

d) A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão.

e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.

2- Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos casa-grande, florde-cuba, arco-íris e beija-flor.

a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beijas-flor

b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores

c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-íris, os beija-flor

d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores

e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija-fiores




3- Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares.
a) boi - vaca

b) homem - mulher

c) cobra macho - cobra fêmea

d)o capital - a capital

e)o cônjuge (homem)- o cônjuge (mulher)

4- Assinale a alternativa em que a palavra tem o gênero indicado incorretamente.

a) a tapa

b) a grama

c) o hélice

d) o crisma

e) o ágape

5- Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural.

a) guardião

b) espião

c) peão

d)vulcão

e) cirurgião

6- O plural de fogãozinho e cidadão é:

a) fogãozinhos e cidadãos.

b) fogãosinhos e cidadãos.

C) fogõezinhos e cidadãos.

d) fogõezinhos e cidadões.

e) fogõesinhos e cidadões.

7- Viam-se (*) junto aos (*) do jardim.

a) papelsinhos, meios-fio

b) papeizinhos, meios-fios

c) papeisinhos, meio-fios

d) papelzinhos, meio-fios

e) papeizinhos, meio-fios

8- Assinale a alternativa incorreta.

a) Borboleta é substantivo epiceno.

b) Rival é comum de dois gêneros.

c) Omoplata é substantivo masculino.

d) Vítima é substantivo sobrecomum.

e) n.d.a.

9- Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos.

a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem

b)angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade

c) inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo

d) angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade

e) espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia

10- Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém as algarismos na seqüência correta.

(1) o 61eo santci ( ) amoral

(2) a relva ( ) acrIsma

(3) um sacramento ( ) omoral

(4) a ética ( ) ocrisma

(5) a unidade de massa ( ) agrama

(6) o ânimo ( ) ograma

a) 6, 1,4, 3, 5, 2

b) 6, 3, 4, 1,2, 5

c) 4, 1,6, 3, 5, 2

d) 4, 3, 6, 1,2, 5

e) 6, 1,4, 3, 2, 5

11- Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo.

a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da
atuação do cientista.

b)O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembléia.

c) Através da vitrina da loia, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda,
por preço bem baratinho.

d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.

e) Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegrece suaves.

12- Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada.

a) os pés-de-chumbo

b) os corre-corre

C) as públicas-formas

d) os cavalos-vapor

e) os vaivéns

13- Dadas as palavras:

1. esforços

2. portos

3. impostos

Verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto:

a) apenas na palavra 1.

b) apenas na palavra 2.

C) apenas na palavra 3.

d) apenas nas palavras 1 e 3.

e) em todas as palavras.

14- Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato.

a) água, vinho

b) Pedro, Jesus

C) Pilatos, verdade

d) Jesus, abaixo-assinado

e) Nova Iorque, Deus

15- Dadas as sentenças:

1. Ele não chegou a falar com a Presidenta.

2. Ele sofreu um entorse grave.

3. A tracoma é uma doença contagiosa.

Deduzimos que:

a) apenas a sentença 1 está correta.

b) apenas a sentença 2 está correta.

c) apenas a sentença 3 está correta.

d) todas estão corretas.

e) n.d.a.

16- Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras.

a)O gerente de será depor como testemunha única do crime.

b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues.

c) Ele foi apontado como a cabeça do motim.

d) O telefonema deixou a anfitriã perplexa.

e) A parte superior da traquéia é o laringe.

17- Assinale a alternativa em que há um substantivo cuia mudança de gênero não altera o significado.

a) cabeça, cisma, capital

b) águia, rádio, crisma

c) cura, grama, cisma

d) lama, coral, moral

e) agente, praça, lama

18- Numa das frases seguintes, há uma flexão de plural totalmente errada. Assinale-a.

a) Os escrivães serão beneficiados por essa lei.

b) O número mais importante é o dos anõezinhos.

c) Faltam os hífens nesta relação de palavras.

d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.

e) Os reptis são animais ovíparos.

19- Relacione as duas colunas, de acordo com a classificação dos substantivos, e assinale a alternativa correta.

(1) padre ( ) próprio

(2) seminário ( ) coletivo

(3) dias ( ) derivado

(4) ano ( ) comum

a) 3, 4, 2, 1

b) 1,2, 4, 3

c) 1, 3, 4, 2

d) 3, 2, 1,4

e) 2, 4, 3, 1

20- Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, há um que está errado. Qual!

a) escolas-modelo

b) quebra-nozes

c) chefes-de-sessões

d) guardas-noturnos

e) redatores-chefes

21- Numa das opções, uma das palavras apresenta erro de flexão. Indique-a.

a) mãos-de-obra, obras-primas

b) guardas-civis, afro-brasileiros

c) salvos-condutos, papéis-moeda

d) portas-bandeira, mapas-múndi

e) salários-família, vice-diretores

22- Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto em:

a) "... o idiota com quem os moleques mexem...”

b) "... visava a me acostumar à morna tirania...".

c) "Adeus, volto para meus caminhos...”.

d) "... conheço até alguns automóveis...".

e) "... todas essas coisas se apagarão em lembranças...".

23- A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregado corretamente é:

a) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.

b) pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.

c) pés-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.

d) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.

e) pés-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.

24- Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número.

a) as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos

b) abajures, caracteres, os ônus

c) auto-serviços, alto-falantes, lilases

d) capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé

e) guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias


RESPOSTAS
1) c
2) e
3) d
4) c
5) b
6) c
7) b
8) c
9) d
10) d
11) c
12) b
13) e
14) c
15) a
16) c
17) e
18) d
19) a
20) c
21) d
22) c
23) c
24) d




ESTUDE MAIS SUBSTANTIVOS


2ª FEIRA Operações com números naturais , MMC E MDC

NÃO ADIE MAIS. COMECE AGORA E VEJA-SE COMO UMA PESSOA DE SUCESSO.


Operações com números naturais:







SÁBADO CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL

NÃO ADIE MAIS. COMECE AGORA E VEJA-SE COMO UMA PESSOA DE SUCESSO.


 Concordância entre substantivo e adjetivo e entre verbo e substantivo.















6ª FEIRA VERBOS

NÃO ADIE MAIS. COMECE AGORA E VEJA-SE COMO UMA PESSOA DE SUCESSO.